Verhaltensentwicklung von Hunden

Frau Dr. Dorit Feddersen-Petersen zu Gast beim Tierschutzverein München

Seminarinhalt:

Kenntnisse zur Verhaltensentwicklung sind ganz entscheidend für das Verständnis des Verhaltens einer Rasse. Entwicklung beschreibt zwar eine kontinuierliche Veränderung, man kann sie jedoch in bestimmte Phasen einteilen. Während der Entwicklung eines Jungtieres wechseln sich Phasen in denen neue Verhaltensweisen auftreten, mit Phasen in denen vorhandene Verhaltensweisen gefestigt werden, ab. Ein  Entwicklungsethogramm ist ein dynamisches Geschehen. Es verändert sich in den ersten zwölf Lebenswochen täglich, insbesondere während der Sozialisierungsphase. Es gibt sowohl qualitative (Art und Weise) als auch quantitative (Zahl, Häufigkeit) Veränderungen, es treten neue Verhaltensweisen auf oder es verschwinden welche. Die Phasen der Welpenentwicklung sollen beispielhaft an europäischen Wölfen und Haushunden verschiedener Rassezugehörigkeit dargestellt werden. Zudem gibt es Phasenspezifitäten, somit sensible Phasen, in dieser frühen Zeit der Hundeentwicklung. Auf die Bedeutung der Sozialisierungsphase wird besonders eingegangen. Wie ist die Aufgabe des Menschen in der frühen Entwicklung von Hunden zu umschreiben? Unterscheidet sie sich bei den verschiedenen Rassen? Untersuchungen zur Hundeentwicklung bei den neuen Hundehaltern (ab ca. 8. Lebenswoche) werden vorgestellt.

Datum:
01.06.2019
10:00  – 17:00 Uhr

Ort:
Tierheim München
Brukenthalstr. 6
Im neuen Katzenhaus -Saal

Kosten pro Teilnehmer:
Teilnahmegebühr für beide Seminare:
(01.06 & 02.06.19)

Kontakt / Anmeldung:
info@remove-this.dogslifebalance.de