Im Einsatz gegen Tierquälerei

Der Tierschutzverein München beschäftigt drei hauptamtliche Tierschutzinspektoren, die jedem Hinweis auf Tierquälerei in München und Umgebung nachgehen. Die Tierschutzinspektoren sind jährlich mehr als 2000 mal im Einsatz, um Tieren in Not zu helfen.

Was tun, wenn ich eine Tierquälerei bemerke?

Die Fälle bösartiger Tierquälerei sind in München zum Glück selten. Doch auch die Verwahrlosung von Tieren ist Tierquälerei und dies geschieht relativ häufig. Oft sind daran Krankheit, Alkohol- oder Drogenabhängigkeit des Tierhalters schuld. Diese Art von Tierquälerei könnte verhindert werden, wenn Nachbarn aufmerksamer wären und uns melden würden, wenn Tiere von ihren Besitzern nicht ausreichend versorgt werden.

Wenn Sie eine Tierquälerei beobachten, wenden Sie sich bitte an unsere Tierschutzinspektoren, Telefon: 089-92 1000-33 oder E-Mail: inspektoren@tierschutzverein-muenchen.de. Sie erreichen die Inspektoren von Montag bis Freitag von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr und 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr.

Folgende Daten müssen Sie unseren Inspektoren mitteilen:

• Eigenen Namen und Telefonnummer
  • Anschrift des Tierhalters
  • Um welches Tier handelt es sich?
  • Welche Form der Tierquälerei liegt vor?
  • Was haben Sie beobachtet?
  • Wenn möglich, weitere Zeugen, deren Namen und Telefonnummern

Sollte eine erfolgreiche Kooperation mit den Tierhaltern nicht möglich sein, besteht für unsere Tierschutzinspektoren, die keine polizeiliche Verfügungsgewalt besitzen, nur die Möglichkeit, den Tierhalter beim Amtstierarzt zu melden. Nur dieser kann, notfalls mit Unterstützung der Polizei, dem Halter die Tiere wegnehmen und dem Tierschutzverein München übergeben.

Selbstverständlich werden die Namen der Hinweisgeber aus Datenschutzgründen nicht weitergegeben.

Doch bedenken Sie: Unsere Inspektoren sind nicht für Nachbarschaftsstreitigkeiten zuständig!

Außerhalb des Münchner Einzugsbereiches hilft Ihnen der jeweils örtliche Tierschutzverein weiter.
Im Notfall können Sie das Veterinäramt München anrufen Tel. 089 233 363-13.

Retter in Not geratener Tiere: Judith Brettmeister (hinten l.), Brigitte Mitterhuber (hinten r.), Georg Thomas (l.), Andrea Bachmann und Stefan Heinrich.